オープンデータとは、行政や事業者などが保有するデータのうち、機械判読に適したデータ形式で、営利目的を含め二次利用が可能なルールにより公開され、無償で利用できるデータのことです。つまりオープンデータは、パソコンや情報システムなどの機械で処理がしやすく、ルールを順守していれば商用目的での利用も可能となります。

【国の「オープンデータ基本指針」】

「国、地方公共団体及び事業者が保有する官民データのうち、国民誰もがインターネット等を通じて容易に利用(加工、編集、再配布等)できるよう、次のいずれの項目にも該当する形で公開されたデータ」と定義しています。

(1)営利目的・非営利目的を問わず二次利用可能なルールが適用されたもの
(2)機械判読に適したもの
(3)無償で利用できるもの

秋田県オープンデータポータルサイトは、本県が行政活動によって収集した様々な分野・種類の公共データをオープンデータとして公開し、サービス開発や研究など、地域におけるオープンデータを活用した取り組みを促進することを目的としております。